Воздушные пасхальные куличи!

Воздушные  пасхальные  куличи мечтает испечь каждая хозяйка. Я собираю разнообразные, но вкусные рецепты приготовления этого праздничного пасхального лакомства. Рецепт от Софьи Михайловны, опубликованный в нашей областной газете мне очень приглянулся, поэтому решила поделится с вами, дорогие читатели. Для многих он окажется очень даже знакомым, но просто теперь вы будете знать, какие же   куличи на Пасху печет популярная певица уже многие- многие годы.

Итак, знакомьтесь…

50 г свежих дрожжей

0,5 л. молока

190 г сливочного масла

4 желтка

0,5 ч. л. соли

1 стакан сахара

Мука

Ванильный сахар или ванилин

Добавить в тесто: изюм, цукаты, миндаль, кардамон, шафран

Еще понадобится растительное масло для замеса теста

Пасхальная глазурь готовая,  кондитерская посыпка.

Как готовить Воздушные куличи:

1.Сперва   готовим традиционно опару. Развести дрожжи (обязательно только свежие) в  подогретом  молоке (но не горячем), добавить 1  ложку сахара и соль. Размешать и просеять муку, чтобы опара получилась по консистенции как тесто на оладьи, даже чуть жиже. Оставить опару в теплом месте на 1 час.

2.Приготовить остальные ингредиенты: растопить масло, взбить желтки с сахаром, промыть изюм, запарить кипятком на 20 минут, приготовить остальные добавки. Но я по своему желанию клала только изюм в куличи.

3.К готовой опаре (она должна увеличиться в 4 раза) добавить масло, желтки с сахаром, ванилин. Хорошенько все это размешать.

4.Теперь пришла очередь добавить муку, обязательно ее просеивая. И замесить мягкое воздушное тесто, не забивая его мукой. А для этого, когда  тесто будет уже на столе  для замеса руками, то не добавляйте все время муку, а поставьте рядом пиалочку с растительным маслом и окунайте в него  время от времени руки или поливайте прямо на тесто, чтобы руки не так липли к тесту.

Замешивать  тесто руками нужно минут 10, чтобы  оно получилось  воздушным и однородным, здесь уж нужно потрудиться, если хотите есть действительно нежную  выпечку. Я своим тестом была более, чем  довольна.

5.Распределяем  тесто в  формочки менее чем на половину формы, у меня были и готовые с магазина, и баночки от консервов (их дно и бока  необходимо застелить пергаментом или промасленной бумагой, чтобы тесто не приставало к неровностям баночек). Дать тесту подняться в формочках в 3 раза, а затем отправить их в заранее разогретую духовку.

Печь  пасхальные куличи 40-50 минут в зависимости от размера, при температуре 175 градусов 30 минут, затем убавить огонь до 170.

6.Остывшие куличи   смазать глазурью, украсить посыпкой и другими пасхальными украшениями.

Всех поздравляю со светлым праздником Воскресения Христова!


Поделись рецептом ▷▷

Популярные Рецепты