Пышные и вкусные оладьи на молоке

Я очень часто готовила это блюдо у себя дома, однако, как у бабушки, у меня никогда не получалось: оладьи получались плоскими. Однажды я нашла замечательный рецепт пышных оладий на молоке — и влюбилась в него. Готовится он очень быстро и просто: каждый раз мне удавалось ими удивлять своих родственников, как в первый раз.

Ингредиенты:
0,3 литра молока;
30 грамм свежих дрожжей;
чайная ложечка соли;
столовая ложка сахара;
пол килограмма муки;
парочка столовых ложек растительного масла.
Пышные и вкусные оладьи на молоке. Пошаговый рецепт

Берем теплое молоко: примерно, комнатной температуры. Добавляем в него сахар.
Немаловажным пунктом для качества оладий является температура ингредиентов.
Совет. Так, молоко и кефир (если использовать его вместо молока) рекомендуется брать комнатной температуры: таким образом удастся ускорить реакцию дрожжей (а если вместо дрожжей используете соду, то быстрее начнется реакция с содой). Оладьи получатся не только пышными, но и более ароматными.
В емкость с молоком отправляем пачку живых дрожжей. Хорошенько перемешиваем ингредиенты.
Теперь берем еще одну рабочую емкость и насыпаем в нее муку. Сверху солим и перемешиваем.
Очень важно выбрать правильную муку. Для рецепта вкусных оладий лучше всего использовать муку из пшеницы. Если желаете, то можно смешать несколько видов между собой: например, ржаную, кукурузную и гречневую. Помните: обязательно необходимо муку просеивать через сито, чтоб не было комочков.
Теперь молоко с дрожжами выливаем аккуратненько в муку. Хорошенько перемешиваем: до образования густой однородной массы.
Очень важен для вкуса аромат блюда. Если вы готовите сладкие оладьи, то добавьте немного ванильного сахара, если же соленые — то оптимальным вариантом будет свежий укроп.
Замешиваем руками тесто: сначала в кастрюльке. Доливаем масло и продолжаем мешать.
Следует обратить внимание на консистенцию теста. Для рецепта пышных оладий лучше довести тесто до состояния, внешне похожее на сметану: тогда они не растекутся при жарке на сковороде.
После оставляем тесто в емкости, чтоб оно хорошенько поднялось. Когда дрожжевые оладьи достигнут краев посуды, можно приступать к следующему этапу — жарке.
Для улучшения результата следует дать тесту хорошенько настояться. После того, как ваше тесто будет готово, оставьте его на полчаса постоять в комнатной температуре. Если тесто подойдет, то оладьи точно будут пышными. Внимание: ни в коем случае, нельзя оставлять в замесе кухонные принадлежности: например, ложку — так как может пойти реакция окисления.
Когда тесто поднимется — не нужно больше его мешать, иначе оладушки опустятся при жарке.
Ставим сковороду на средний огонь, наливаем масло и ждем пока оно нагреется.
Выбирайте посуду правильно. Так, для того чтоб сделать замес, необходимо подготовить емкость среднего размера, венчик. Для жарки лучше воспользоваться чугунной сковородой с толстым дном, и широкой деревянной лопаткой.
Теперь столовой ложкой набираем наше воздушное тесто и порционно выкладываем в сковородку.
Обжариваем с обеих сторон до золотистого оттенка наши вкусные оладьи на молоке. По готовности снимаем их в емкость.
Жарим, пока не израсходуется все тесто.



Поделись рецептом ▷▷

Популярные Рецепты