Семь рецептов САМОГО вкусного лечо, копилка проверенных рецептов!

 Семь рецептов САМОГО вкусного лечо, копилка проверенных рецептов!



1 Лечо из болгарского перца
2 Лечо «Семейное»
3 Лечо с морковью
4 Лечо на зиму из перца и фасоли
5 Лечо "Вкусное"
6 Лечо из огурцов
7 Лечо из баклажанов

Этот салат - одна из самых популярных разновидностей домашней консервации: практически у каждой хозяйки в «загашнике» найдется парочка рецептов вкусного
Рецепты вкусного лечо лечо. Аппетитный салатик со сладким перцем и морковью, или с луком и огурцами, также, как и овощная икра на зиму, станет отличным гарниром к большинству мясных блюд домашней кухни в холодное время года.

1 Лечо из болгарского перца

Потребуется:

•3 кг помидоров;

•5 кг сладкого болгарского перца;

•0,5 кг репчатого лука;

•5-6 шт. моркови;

•0,5 ст. сахара;

•1 ст. ложка соли;

•1 ст. растительного масла;

•2 ст. ложки уксусной эссенции;

•3 ст. ложки острого томатного соуса.

Помидоры вымойте и прокрутите через мясорубку. У перцев удалите плодоножку с семенами, а мякоть нарежьте крупными ломтиками. Почистите остальные овощи. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на терку с крупными отверстиями. Сложите все ингредиенты для лечо, кроме перца, в кастрюлю подходящего размера, добавьте специи, растительное масло, уксусную эссенцию, соус, перемешайте. Поставьте на огонь и закипятите. Всыпьте перец и снова доведите до кипения. Варите 15-20 минут. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.

2 Лечо «Семейное»

Потребуется:

•3 кг помидоров;

•10 стручков крупного мясистого перца;

•10-15 больших зубчиков чеснока;

•1 ст. сахара;

•1 ст. ложка с верхом соли;

•1-3 стручка острого перца или 1 ч. ложка молотого перца или.

Почистите чеснок, сладкий и острый перец. Вымойте и обсушите все овощи. Помидоры, острый и сладкий перец измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь до минимума и варите 40 минут. За 10 минут до готовности всыпать измельченный чеснок. Горячим разложите в обработанные горячим паром банки и закатайте.

3 Лечо с морковью

Потребуется:

•по 500 г моркови, лука и сладкого перца;

•2 кг помидоров;

•1 ст. подсолнечного масла.

Почистите и вымойте овощи. Помидоры порежьте дольками, лук и сладкий перец – соломкой. Разогрейте в кастрюле подсолнечное масло. Добавьте лук, потушите 5 минут, всыпьте морковь и кипятите еще 5 минут. Положите сладкий перец и тушите снова 5 минут, помидоры – еще 8 минут. Посолите лечо и подержите на медленном огне пару минут. Разложите в стерилизованные банки, герметично укупорьте и закутайте банки в «шубу».

4 Лечо на зиму из перца и фасоли

Потребуется:

•1 кг болгарского перца;

•2 кг фасоли;

•4 кг помидоров;

•по 1 кг репчатого лука и моркови;

•1 стакан сахара;

•3 ст. ложки соли;

•0,5 литра подсолнечного масла;

•3 стручка острого перца;

•6 крупных головок чеснока;

•2 ч. ложки 70% уксуса.

Фасоль замочите на ночь. Наутро отварите до полуготовности. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Вымытые помидоры и перец (с удаленными семенами и плодоножками) также нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю подготовленную фасоль, помидоры, перец и лук. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса. Пока лечо варится, почистите и измельчите чеснок и острый перец. За несколько минут до окончания варки положите их в кастрюлю. Влейте уксусную кислоту, перемешайте. Готовое лечо из перца и фасоли разложите по стерильным банкам и закатайте. Накройте одеялом, а после полного остывания вынесите на хранение в прохладное место.

5 Лечо "Вкусное"

Потребуется:
Лечо из болгарского перца

•2,5 кг помидоров;

•1 кг болгарского перца;

•1 крупная луковица;

•4-5 зубчиков чеснока;

•1 ст. ложка соли;

•2 ст. ложки сахара;

•½ ч. ложки молотого красного перца;

•4-5 лавровых листьев;

•¼ ч. ложки молотого душистого перца;

•1 ст. ложка столового уксуса.

Мытые помидоры пропустите через мясорубку, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут – до полного исчезновения пены. Чтобы удалить семена, протрите томатное пюре через сито или дуршлаг. Вымойте перцы, вырежьте плодоножки и семенники, нарежьте вдоль узкими полосками. Лук почистите, нашинкуйте тонкими полукольцами. Положите перец и лук в томатное пюре, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист. Тушите до полного размягчения перца. Извлеките лавровый лист, чтобы лечо не горчило, и опустите измельченный чеснок. При желании можете добавить 3-4 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Доведите массу до кипения, влейте уксус, перемешайте и разложите в подготовленные банки. Закатайте.

6 Лечо из огурцов

Потребуется:

•1 кг сладкого перца;

•2,5 кг помидоров;

•5 кг огурцов;

•головка чеснока;

•200 г сахара;

•200 мл 6% уксуса;

•200 мл рафинированного подсолнечного масла;

•3 ст. ложки с верхом соли.

Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне. Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

7 Лечо из баклажанов

Потребуется:

•2,5 кг баклажанов;

•1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого);

•200 мл растительного масла;

•2 большие головки чеснока;

•3 литра томатного сока (можно заменить разведенной томатной пастой);

•100 г 6% уксуса;

•перец горький стручковый – по желанию;

•по небольшому пучку петрушки и укропа;

•1 ст. ложка соли;

•0,5-1 ст. сахара.

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи. Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус. После того, как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень. Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания.



Поделись рецептом ▷▷

Популярные Рецепты