Как устранить неприятный запах в стиральной машине.

 Каждая хозяйка знает, что стиральная машинка - одна из главных помощниц в доме. Каждая современная женщина недоумевает, как раньше выстирывалось руками такое количество белья?
Но в последние недели моя горячо любимая стиралочка стала неприятно пахнуть. Что же случилось? Я чищу её регулярно, никогда не закрываю плотно дверь и не храню внутри барабана грязное белье...
В чем же может быть причина и как её устранить?


В большинстве случаев тухлый, болотный запах из стиральной машинки появляется по причине неправильного за ней ухода.
В ходе эксплуатации необходимо регулярно чистить фильтр, избавляться от накипи и следить за состоянием сливных шлангов и правильным сливом воды.

После очередной стирки проверьте, нет ли в баке остатков воды? Возможно, сломался сливной механизм или пахнет отслуживший свое сливной шланг. В этом случае лучше вызвать мастера и попросить проверить, верны ли ваши подозрения.

Запах может появиться из-за грязного фильтра, на котором остались частички грязи, мелкие предметы из карманов, волосы и песок. В инструкции по эксплуатации должно быть подробно написано, как его чистить.

Не закрывайте стиральную машину после очередной стирки, а просто прикройте дверку. Таким образом оставшаяся внутри машины влага сможет без труда испариться.

Не храните внутри машины грязное белье. Это грозит не только появлением неприятного запаха, но и поломкой барабана. Так как постоянная нагрузка отяжеляет его и дисбаллансирует.

Если запах появился после чистки, скорее всего, внутри остались отделившиеся от барабана и других деталей частички грязи. Попробуйте провести чистку еще раз либо включите холостую стирку на высокой температуре без белья и отжима с одним мерным стаканчиком стирального порошка.

Причина неприятного запаха может таиться в некачественном стиральном порошке или чрезмерном употреблении смягчителя для белья.

При очередной стирке убедитесь, что машина нагревается до нужной температуры (достаточно потрогать внешнюю часть корпуса во время процесса стирки). Возможно, в ходе длительной эксплуатации сломался нагревательный элемент. В этом случае необходимо вызвать мастера.

Если вы стираете преимущественно на минимальных температурах ( 30 - 40 градусов), на дне машины и в районе слива может образоваться слой грязи. Именно он начинает гнить и неприятно пахнуть. Удалить его можно с помощью таблеток (или порошка) для посудомоечной машины. Возьмите 5-6 таблеток, положите их внутрь барабана и включите машинку на режим кипячения. Примерно посредине стирального процесса нажмите паузу (если нет такой функции, просто отключите машину) и оставьте “отмокать” с водой внутри на два-три часа. После чего выключите паузу или заново включите режим кипячения.

Некоторые домохозяйки советуют чистить машину с помощью хлорсодержащих чистящих средств ( таких как Доместос, Хлорикс и др.), утверждая, что режим кипячения с ними творит просто чудеса! Но я бы не советовала прибегать к подобным экспериментам, так как хлор может “разъесть” резиновые, пластмассовые и металлические части, повредить шланги. Поэтому прибегать к подобному экстремальному способу очистки следует лишь в самых крайних случаях.

И напоследок пара советов, как очистить стиральную машину от накипи.
Все мы регулярно видим устрашающие рекламные ролики: “Ах! Сломалась машинка и вся ванная комната плавает под водой и пеной! Это потому, что вы не покупаете дорогой ,но такой нужный калгон! Без него образовывается накипь и машинка выходит из строя.” Враки.
Мы ведь не используем для стирки неочищенную колодезную или ключевую воду. В воде, прошедшей очистку и в прямом смысле слова медные трубы, не содержится большого количества тяжелых веществ. Впрочем, если вы сомневаетесь, можете проверить жесткость воды.
Но, как правило, вполне достаточно использовать качественный стиральный порошок с пометкой “автомат”, не злоупотреблять высокими температурными режимами (но в тоже время не стирать постоянно только на минимальной температуре) и чистить машинку каждые 5-6 месяцев.
Последнее, чистку, тоже лучше всего проводить не с помощью покупных (и таких недешевых) средств, а с использованием лимонной кислоты либо яблочного уксуса. Последний даже предпочтительнее, так как он содержит лишь 5% кислоты, что соответствует нормальной кислотности кожи человека.

Последовательность очистки стиральной машины от накипи:

1. Закрываем дверку пустой стиральной машины.
2. Засыпаем в отдел для стирального порошка 3-4 столовые ложки лимонной кислоты или вливаем 100 мл яблочного уксуса.
3. Выбираем режим кипячения ( 90 градусов и больше). Или самую долговременную программу для стирки хлопчатобумажных тканей.
4. Включаем машину и ждем завершения работы программы.
Готово! Ваша машинка очищена от накипи и снова готова к эксплуатации!


Поделись рецептом ▷▷

Популярные Рецепты